원래는 딴지에 있을 때 후방주의 기능을 보완하는 건의를 하려고 했으나 귀차니즘 + 딴게가 잘 돌아가고 있어서 안 했던 건데요. 

데마시안 자게에도 후방주의 기능을 검토하신다기에 몇 가지 의견을 드려봅니다.

1. 기능의 패시브화

후방주의 기능은 양날의 검인 것이 대부분의 남성들에게는 강력한 흡인력이 되는 컨텐츠이나 여성유저 등 이런 걸 좋아하지 않는 유저층은 게시판 접근을 꺼리게 하는 반작용도 하죠.

사실 딴지에서 이 기능이 처음 도입될 때 '설마 구현할 줄이야', '신박한데?'라고 생각했더랬죠. 그 정도 규모의 일반적인 커뮤니티에 후방기능을 본 적이 없어서....

아시겠지만 지금 데마시안이 노를 젓는 데 강력한 흡인요인이 되는 기능이 될 것만은 확실합니다. 내부 회의에서 어떻게 결론이 날 지 모르겠지만요.

우선 지금 딴지의 후방주의 기능의 문제점이 이 기능 자체가 비선호 유저층에게 능동적으로 노출이 된다는 점입니다. 로그인만 하면 바로 볼 수가 있죠. 처음 가입해서 딴지 분위기를 잘 모르는 유저들에게도 바로 노출이 되는..

그래서 후방주의게시글이 최대한 노출되지 못 하도록 패시브화해야 하는 데..

- 로그인 한 유저에게만 보이도록 함. 게스트들은 볼 수 없도록
- 후방주의글은 핫게에 갈 수 없음
- 후방주의성 글에 후방주의설정이 안 되어 있는 경우 유저들이 후방주의 버튼을 눌러 후방주의설정이 되로록 함

여기까지가 지금 딴지 후방주의 기능이죠. 지금 딴지 개편 후 문제가 있어 후방주의가 로그인 안 해도 노출되고 있긴한데...

근데 딴지 후방주의 기능의 문제가 뭐냐면 기본 개인설정이 후방주의 ON이고, 이걸 설정에서 차단항목에 체크해야 OFF가 되도록 한 점 입니다.

사실 이 기능을 아는 유저들이 많지 않습니다. 특히 신규유저들. 기능홍보하는 것도 쉽지않고요. 그래서 이걸 패시브 방식으로 바꾸는 걸 권합니다. 즉, [후방주의 보기] 에 체크해야 보이는 걸로. 기본은 안 보이겠죠 그럼. 

이렇게 해 놔도 어차피 보고 싶은 사람은 어떻게든 설정방법을 찾아서 다 볼 겁니다. 새로운 미디어의 태동과 발전의 역사(DVD, Blueray, VR등)는 항상 AV가 함께 했었다는 사실을 잊지 마시길 ㅋㅋㅋ

이렇게 하면 후방주의 비선호계층들을 좀 더 적극적으로 보호하게 됩니다.

더불어 지금 딴게에 있는 후방주의차단on 버튼은 필요가 없을 겁니다.

2. 후방주의 검색기능

위의 후방주의 기능의 패시브화를 했음에도 적극적으로 기능을 활성화한 유저들에겐 당근을 줘야 합니다. 후방주의만 Sort해서 볼 수 있는 기능을 제공하면 어떨까 합니다. 

그래서 가령 위의 후방주의차단on 버튼을 없앤 자리에 '후방주의만보기(가칭)' 버튼을 설치하는 걸로. 물론 이 버튼은 [후방주의보기] 설정을 활성화한 유저들만 보이도록

그렇게 하면 후방주의를 선호, 비선호하는 두 계층을 모두 만족시키게 되지 않을까 합니다.